Все о креме

Десерт — это не обязательно большой кусок шоколадного торта или калорийные плюшки. На сладкое можно приготовить что-нибудь нежное, легкое, воздушное.

Существует множество уже ставших классическими рецептов разнообразных кремовых десертов. Чем же они отличаются от обычных сладостей, какие они бывают и как их правильно готовить?

Все о креме

Крем

Кремовые десерты вошли в гастрономическую моду очень давно. Например, любимый практически всеми крем-брюле изобрели в 17-м веке во Франции. Впервые же об этом десерте в 1691 году написал Франсуа Мессьяло, шеф-повар герцога Орлеанского.

Не менее длинная история и у популярного тирамису. Это блюдо очень любил великий герцог Тосканы Козимо II Медичи, живший в начале 17-го века. А если уж говорить о пудинге, то известно, что в Англии его готовили на Рождество уже в 13-м веке. В общем, кремовые десерты известны уже давно.

Все о креме

Секреты вкусного крема

  1. У каждого шеф-повара есть свои хитрости приготовления крема. Достаточно взять на вооружение хотя бы некоторые из них, и в домашних условиях десерты будут получаться не хуже, чем в дорогих ресторанах.
  2. Белки проще всего отделять от желтков, пока яйца холодные.
  3. Желтки взбиваются легче и быстрее, если они комнатной температуры. Белки же лучше взбивать охлажденными.
  4. Если желтки нужно не взбивать, а просто растереть с сахаром, то лучше это делать в теплом месте, например около работающей плиты. И не стоит добавлять в желтки сразу весь объем необходимого по рецепту сахара, лучше это делать постепенно и небольшими порциями.
  5. Начав взбивание белков, не следует прерывать его, пока белки не взобьются в пену. При этом миксер надо сначала поставить на небольшую скорость и постепенно ее увеличивать. Кстати, малейшая капелька жира может свести на нет все попытки взбить белки, поэтому обязательно проверь чистоту всей посуды и бытовой техники, задействованной в процессе.
  6. Существует несколько понятий, определяющих степень взбитости: устойчивые или жесткие пики из крема, которые не теряют форму даже через несколько минут; мягкие пики — когда верхушка крема начинает практически сразу наклоняться.
  7. Сливки для крема нужно брать жирные — 30% и больше. Менее калорийные просто не получится взбить.
  8. Сливки для взбивания должны быть холодными.
  9. Если они будут комнатной температуры или теплыми, то при взбивании может произойти расслоение.
  10. Если готовишь творожный крем, то творог должен быть очень свежим и его лучше сначала протереть через сито. Так твой крем получится очень нежным и гарантированно без комочков.
  11. Для масляного крема, из которого можно сделать красивые розочки для украшения домашнего торта, важно, чтобы сливочное масло было мягким, но не растекалось.
  12. Самый простой вариант такого крема — как следует взбить в блендере пачку масла с банкой сгущенного молока. Получится очень калорийно, но очень вкусно.

Все о креме

Что дальше?

Существует несколько вариантов дальнейшего приготовления крема, после того как он взбит. Некоторые кремовые десерты достаточно просто поставить в холодильник, и через пару часов их можно подавать к столу.

Правда, если в состав этого блюда входят яйца, например как в тирамису, стоит очень внимательно отнестись к выбору продукта, ведь при употреблении в пищу сырых яиц существует риск сальмонеллеза.

Другой вариант приготовления крема — запекание в духовке при невысокой температуре (140-150° С) в течение длительного времени — 40-90 минут. Именно таким образом готовят крем-брюле.

Еще один способ — водяная баня. Кстати, некоторые кремы даже взбивают, держа мисочку с кремовой массой над горячим паром. Как подавать и украшать крем — уже дело вкуса.

Существуют привычные варианты. Например тирамису принято украшать порошком какао. Однако это не является обязательным условием- подачи десерта.

Тот же тирамису можно, украсить взбитыми сливками, свежими ягодами или листиками мяты.

Добавлено: 3 ноября 2014 19:07

Поделиться:

Оставить комментарий: