Рецепт квашеной капусты на зиму

Рецепт квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста – это самый лучший рецепт сохранения овоща. Потому что при варке капусты разрушаются почти половина витамин.

В квашеной капусте количество витамина С увеличивается в разы. А, к примеру, витамина Р в 20 раз больше, чем в свежей капусте.

Рассол квашеной капусты полезен, так как содержит вещества, которые не дают углеводам превращаться в жир.

Немного советов:

  1. Для квашения необходимо брать капусту среднепоздних или поздних сортов.
  2. Для квашения капусты с морковью, моркови должно быть 3% от веса капусты (примерно: 300 грамм моркови на 10 килограмм капусты)
  3. Для квашения необходимо использовать простую соль или морскую крупную соль
  4. Соотношения соли и капусты: соль 2-2.5% от веса капусты
  5. Для квашения можно еще использовать: яблоки, бруснику, клюкву, тмин и другие.

Рецептов квашеной капусты на зиму очень много. Рецепты различаются техникой, добавками.

Сегодня рассмотрим один из рецептов квашеной капусты на зиму.

 

Приготовление квашеной капусты на зиму

Время приготовления: более 2 часов

Уровень сложности: средний

 

Ингредиенты:

  1. капуста крупная
  2. соль
  3. морковь

Приготовление квашеной капусты на зиму:

  1. Сначала берем капусту и очищаем ее от верхних листьев.
  2. Рубим капусту и трем на терке морковь.
  3. Удаляем кочерыжку.
  4. Шинкуем капусту, перемешиваем с морковью и солим.
  5. Теперь берем емкость для закваски, засыпаем дно мукой, а потом кладем листья капусты.
  6. После кладем шинкованную капусту в емкость слоями по 6 см.
  7. Каждый слой хорошо утрамбовываем.
  8. Когда емкость будет полной, сверху кладем горкой капусту и накрываем листьями капусты.
  9. Накрываем емкость с капустой тканью.
  10. Сверху кладем пресс (к примеру, дощечку с чем-нибудь тяжелым). Под прессом из капусты будет выделяться сок, а капуста осядет.
  11. Если рассола долго не будет, то необходимо утяжелить пресс.
  12. Дня через три появится пена. Затем она пропадет — это и будет сигнал о готовности капусты.
  13. В процессе квашения будут скапливаться воздух, который необходимо убирать протыканием капусты деревянной палочкой.

Добавлено: 12 декабря 2012 21:51

Поделиться:

Оставить комментарий: