Голубцы как готовить

Голубцы как готовить

Великое множество рецептов приготовления голубцов порой сбивает с толку. Удобнее будет, если знать классический рецепт приготовления голубцов, а уж затем рассматривать вариации. В этой статье я расскажу о классическом рецепте  и еще нескольких интересных рецептах, а также советах по приготовлению.

Чтобы облегчить процесс приготовления голубцов, стоит немного подготовится заранее. Капусту стоит отварить (если это среднеспелая или поздняя капуста), если капуста раннеспелая или молодая  — достаточно обдать кипятком. Чтобы сварить капусту, нужно вырезать кочерыжку вглубь кочана, опустить в кипящую воду на несколько минут. В воду желательно добавить кислоту или лимонную, или уксусную. Это позволит листьям оставаться крепкими и не рваться в процессе приготовления. Размягченные от варки листья отделяем и оставляем остывать. Рис немного отварить – до полуготовности. Ну и приступаем к приготовлению голубцов.

Для классических голубцов потребуются:

  1. Фарш мясной (лучше говядина + свинина – так сочнее) – 0,5 кг;
  2. Лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Рис длиннозерный – 1 ст.;
  5. Вода – 1 ст.;
  6. Соль;
  7. Перец;
  8. Кочан капусты.

Приготовление:

  1. Рис, предварительно отваренный, смешиваем с фаршем и луком (2 шт.). Смесь нужно посолить и поперчить (по вкусу). С капустных листьев, предварительно отваренных, нужно срезать уплотнения. На лист выкладывается начинка и заворачивается в виде конвертика.
  2. На дно кастрюли выкладываются голубцы, плотно и слоями. Затем их нужно залить водой и немного поварить.
  3. Пока голубца стоят на плите и нагреваются, нужно сделать соус. На сковородке обжариваем до золотистого цвета морковь и лук, затем добавляем томатную пасту и небольшое количество воды. Этим соусом нужно залить голубцы за 20 – 30 минут до готовности. Готовые голубцы можно подавать со сметанной и зеленью.

Это был классический рецепт. Для тех, кто любит курицу, а не мясной фарш, можно заменить одно другим. При этом рис лучше заменить на гречку, так будет нежнее. Для вегетарианцев – мясной или куриный фарш можно заменить грибами. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно поэкспериментировать с соусами. Например, сметана, зелень и мелко нарубленный чеснок, или кефир с зеленью, травами и солью и другие варианты.

Добавлено: 11 января 2015 15:00

Поделиться:

Оставить комментарий: