Как готовить гуся с яблоками

Как готовить гуся с яблоками

У хорошей хозяйки всегда есть фирменное блюдо, ну или замечательный рецепт для праздничного блюда. Одним из таких рецептов является гусь с яблоками.

Гуся нужно тщательно выбрать еще на стадии покупки. Конечно, лучше если это домашняя птица, но если нет таковой, то подойдет и фабричная. Тушка должна быть свежая, охлажденная, но не замороженная. После покупки птицу нужно очистить от загрязнений, требухи и остатков оперения, промыть проточной водой и обсушить. В идеале ее нужно пару дней продержать в холодильнике – тогда мясо будет мягче, особенно если использовать маринад. Но можно и просто натереть его шкуру солью и перцем и оставить ждать последующего приготовления.

Рецепт гуся с яблоками

Для приготовления гуся в яблоках нужны:

  1. гусь,
  2. 4 столовых ложки изюма,
  3. 1 столовая ложка сахара,
  4. яблоки (на три килограмма гуся – 1 килограмм яблок),
  5. соль,
  6. петрушка свежая.

Приготовление:

Гусь подготовленный ждет своей очереди. В это время  с половины яблок нужно снять шкурку, нарезать на четвертинки и убрать семечки и перегородки. Изюм моем и оставляем в теплой или горячей воде, пока он не разбухнет. Разбухший изюм следует обсушить, смешать с яблоками и сахаром. Этой смесью нужно нафаршировать гуся, после чего тушку следует зашить. Используйте кулинарные нитки, ну или на крайний случай швейные, но светлые, белые. Гуся кладут на противень спинкой вниз, добавляют пол стакана воды и отправляют в духовку. Температура духовки 180 градусов. Как только тушка подрумянится, ее нужно вытащить и перевернуть, чтобы подрумянилась и спинка.

Как только гусь подрумянился со всех сторон его нужно будет поливать жиром, который появится на противне, каждые 10 минут. Так гуся надо выпекать в течение 3 часов. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая с легкостью должна прокалывать мясо.

Примерно за 5 минут до готовности выкладываются оставшиеся яблоки со всех сторон от гуся и запекаются, предварительно политые жиром того же гуся. Готовый гусь избавляется от ниток, начинка вынимается и кладется на блюдо, а сверху кладется гусь. Вокруг выкладываются яблоки, все украшается зеленью. Гусь привлечет внимание все, кто будет за столом, не только своим превосходным видом, но и восхитительным вкусом.

Добавлено: 9 марта 2015 23:24

Поделиться:

Оставить комментарий: